Saveurs du Vietnam - De Saïgon à Montréal

ISBN9782553017070 EditeurPresses internationales Polytechnique pages78 Parution2016-10-06
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Quatrième de couverture

D'abord rédigé par l'auteur dans la simple intention de transmettre à ses enfants les recettes de son enfance, ce recueil a pris la forme d'un livre sous les recommandations de ses proches enthousiasmés par le résultat. L'auteur y a rassemblé toutes les recettes traditionnelles des repas de famille du Vietnam, des fameux rouleaux aux soupes à base de nouilles.
D'abord rédigé par l'auteur dans la simple intention de transmettre à ses enfants les recettes de son enfance, ce recueil a pris la forme d'un livre sous les recommandations de ses proches enthousiasmés par le résultat. L'auteur y a rassemblé toutes les recettes traditionnelles des repas de famille du Vietnam, des fameux rouleaux aux soupes à base de nouilles.
La cuisine vietnamienne, issue d'une tradition culinaire ancienne et très riche, reflète aussi la relation tortueuse du Vietnam avec la Chine et la France, ainsi que le tempérament rebelle de son peuple. L'auteur nous rappelle comment la cuisine vietnamienne a su trouver sa place dans le monde occidental sans perdre son authenticité.
Immigrant, mais fier de sa culture originelle, Tuan Nguyen dang nous fait partager l'art culinaire de son pays à travers ses recettes, mais aussi ses rituels et ses influences. Avec cet ouvrage, il lègue à sa terre d'adoption un aperçu des saveurs et des arômes du Vietnam ainsi que de son histoire culinaire.
Tuan Nguyen dang a quitté Saïgon pour étudier les sciences économiques à l'Université de Montréal en 1966. Par la suite, il a mené une carrière professionnelle variée dans les secteurs public et privé au Québec, avant de prendre la direction du service de la formation continue de Polytechnique Montréal. Maintenant retraité, il se consacre à ses deux passions, la gastronomie et la voile.
Index des recettes
En guise d'introduction
La nourriture et l'âme orientale
La cuisine vietnamienne en Amérique
Le repas familial : organisation et rituels
Les vins et les desserts
Les techniques de base
Les ustensiles et les instruments
Les techniques de cuisson
La sauce de poisson : son importance, son rôle et ses différentes préparations
Du plus simple au compliqué
Les fameux rouleaux
Les bouillons et les soupes
Les soupes qui accompagnent le repas familial
Les soupes de légumes et leurs variantes
Les soupes d'inspiration chinoise
Les soupes de riz
Les plats de nouilles
Les grillades de viandes, de poissons et de fruits de mer
Le porc haché, une viande très utilisée
Le tofu dans la cuisine de tous les jours
La simplicité des plats de légumes
Les plats de viande et de poisson préférés de mes enfants
Quelques mots en guise de dessert