Traitement des eaux (Le); 2e édition revue et enrichie

ISBN9782553006432 EditorPresses internationales Polytechnique pages304 Published1997-09-05
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L'organisation mondiale de santé (OMS) estime que près de 80 pour cent des maladies qui affectent la population mondiale sont directement associées à l'eau. De surcroît, malgré les apparences, la transmission des maladies par une eau polluée n'est pas l'apanage des pays en voie de développement. La mission des spécialistes du traitement des eaux est donc de prévenir ces contaminations. Cet ouvrage expose les théories auxquelles recourent le plus souvent les ingénieurs chargés de produire de l'eau potable. Il se veut de plus un manuel de formation. Ainsi, l'aspect pédagogique a été particulièrement soigné, et la théorie, présentée de façon claire et précise, est illustrée d'exemples dans la plupart des chapitres. Par ailleurs, à la fin du livre, une série de problèmes permet au lecteur de vérifier s'il a bien assimilé la matière.

Ce manuel s'adresse aux étudiants au premier cycle et au deuxième cycle universitaire qui possèdent déjà les connaissances requises en chimie des eaux et en mathématiques. Il peut également servir d'ouvrage de référence pour les professeurs et les praticiens.

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CLIENTÈLE CIBLE
Ce manuel peut être utilisé dans le cadre d'un cours de premier ou de deuxième cycle, dans la mesure où les étudiants ont les connaissances requises en chimie des eaux et en mathématiques. Il peut également servir d'ouvrage de référence pour les professeurs ou les praticiens.

BESOIN
L'Organisation mondiale de la santé estime que près de 80 p. 100 des maladies qui affectent la population mondiale sont encore directement associées à l'eau: on a donc encore grandement besoin de spécialistes du traitement des eaux. Cet ouvrage peut servir à leur formation. Il expose les théories auxquelles recourent le plus souvent les ingénieurs chargés de produire de l'eau potable.

TRAITEMENT DU SUJET
L'aspect pédagogique a été particulièrement soigné, et la théorie, présentée de façon claire et précise, est illustrée d'exemples dans la plupart des chapitres. Par ailleurs, à la fin du livre, une série de problèmes permet au lecteur de vérifier s'il a bien compris la matière.
AUTEUR
Raymond Desjardins, B.Sc.A. et M.Ing., est professeur titulaire au Département de génie civil, Section environnement, où il enseigne depuis 1980. Ses intérêts de recherche portent sur le traitement des eaux potables. Depuis 1987, il s'intéresse plus particulièrement à l'élimination de la matière organique dissoute biodégradable ainsi qu'à la reviviscence bactérienne dans les réseaux de distribution d'eau potable.
Chapitre 1 - Généralités et normes
Introduction. Qualités générales des eaux issues de diverses sources d'approvisionnement. Normes de qualité. Lignes directrices pour le traitement des eaux

Chapitre 2 - Microtamisage
Introduction. Aspects théoriques du microtamisage. Durée d'utilisation d'un microtamis entre deux lavages. Critères de choix d'un microtamis

Chapitre 3 - Coagulation et floculation
Introduction. Particules en suspension. Coagulation. Théorie de la floculation

Chapitre 4 - Décantation
Introduction. Types de décantation. Décantation de particules discrètes: type I. Décantation de particules discrètes: type II. Décanteurs à tubes et à lamelles

Chapitre 5 - Filtration
Généralités. Caractéristiques des matériaux filtrants. Écoulement de l'eau dans un filtre à sable. Filtres à sable rapides. Filtres à sable lents, filtres sous pression et filtres à terre diatomée

Chapitre 6 - Désinfection
Introduction. Principes généraux de la désinfection. Désinfection par le chlore. Désinfection par le dioxyde de chlore. Désinfection par l'ozone

Chapitre 7 - Adoucissement par précipitation
Introduction. Procédés d'adoucissement par précipitation

Chapitre 8 - Adsorption et échanges d'ions
Introduction. Adsorption. Isothermes d'adsorption. Échanges d'ions. Types de résines échangeuses d'ions. Considérations d'ordre pratique

Chapitre 9 - Élimination du fer et du manganèse
Introduction. Équilibre du fer et du manganèse dans l'eau. Procédés de déferrisation et de démanganisation

Chapitre 10 - Stabilisation de l'eau
Introduction. pH d'équilibre. Modèles graphiques

Chapitre 11 - Fluoruration et défluoruration des eaux
Introduction. Fluoruration des eaux. Défluoruration des eaux

Chapitre 12 - Dessalement des eaux saumâtres et des eaux de mer
Introduction. Méthodes de dessalement des eaux de mer. Dessalement par distillation. Dessalement par congélation. Dessalement par électrodialyse. Dessalement par osmose inverse

Problèmes
Bibliographie
Index